Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Информирование о «Дне памяти и скорби»

       В большом академическом зале прошло информирование слушателей и курсантов. Профессор кафедры истории и экономической теории, доктор исторических наук Беспалов Александр Викторович рассказал о том, что 22 июня 1941 года без объявления войны  на Советский Союз напали немецко-фашистские захватчики (фашистская Германия и её союзники). Против СССР выступили вместе с Германией: Румыния, Италия, а через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия, Норвегия и др.

       Беспалов А.В.: «Историю своей страны важно знать и всегда помнить о героическом прошлом, о дедах и прадедах, которые ценой своей жизни отстояли свободу Родины. Это поможет противостоять фальсификации исторических сведений о Великой Отечественной войне, которая имеет место в некоторых из стран мира. 22 июня 1941 года против СССР выступили объединенные силы европейских государств, но страна не только выстояла, но и сумела победить».

       Для курсантов 1 и 2 курсов, находящихся в загородном учебном центре "Нагорное", информирование провел доцент кафедры истории и экономической теории, кандидат исторических наук Новиков Константин Юрьевич.
       В ходе проведения информирования посвященного дню памяти и скорби в ЗУЦ «Нагорное» были затронуты вопросы, связанные с распространенными стереотипами о Великой Отечественной войне – яркий пример, широко растиражированный миф «об одной винтовке на троих» якобы имевший место в Красной Армии. Миф, проникший в художественные фильмы – «Враг у ворот», компьютерные игры – «Call of Duty» и пр. 

         Новиков К.Ю.: "В реальности подобного не было даже при ближайшем рассмотрении. Со стрелковым вооружением в Красной Армии дела обстояли очень неплохо и даже в дивизиях народного ополчения, в которых, казалось бы, в отличие от кадровой армии могли наблюдаться пробелы в снабжении вооружением, укомплектованность стрелковым оружием составляла 100%. Другое дело, что эти дивизии могли оснащаться оружием со старых складов, с запасами, оставшимися от Первой мировой войны, ополченцы могли получать английские, японские и пр. винтовки. Яркий пример – слушатели Факультета инженеров противопожарной обороны – наши с вами предшественники получили при вхождении в состав 20-й дивизии НКВД канадские винтовки! Но, повторюсь, вооружены были все! А дивизии народного ополчения, сформированные в Ленинграде, оснащались даже танками КВ-1, которые производились на Кировском заводе и двойным комплектом 50-мм минометов, тоже производившихся в Ленинграде.
       Как ни парадоксально данный миф стал проецироваться на Красную Армию из-за ситуации в немецком фольксштурме – аналоге нашего ополчения, которому в 1945 году действительно не хватало стрелкового оружия, из-за того, что в Германии после её поражения в Первой мировой войне оставили вооружения лишь на армию в 100.000 человек, а остальное вывезли или уничтожили, вследствие чего дополнительных резервов вооружения у немцев не было. У фольксштурмистов было много фаустпатронов (аналог современных противотанковых гранатометов), а вот винтовок и пулемётов   катастрофически не хватало и некоторые недобросовестные исследователи и публицисты стали тиражировать эту ситуацию на СССР, хотя было в точности наоборот!"

       Информирование проведено отделом воспитательной работы совместно с кафедрой истории и экономической теории.

Поделиться в соц.сетях