Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Главный специалист по противодействию коррупции разъясняет

       Как установлено в ст. 13 Федерального закона «О противодействии коррупции», физические лица за деяния коррупционного характера несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

       Можно выделить четыре вида коррупционных правонарушений:

1)   дисциплинарные коррупционные проступки обычно проявляются в таком использовании служащим своего статуса для получения преимуществ, за совершение которого предусмотрено дисциплинарное взыскание. В соответствии с ч.1 ст.57 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» дисциплинарный проступок – это неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданским служащим по его вине возложенных на него служебных обязанностей. К ним можно отнести:

а) неисполнение обязанности по представлению сведений о себе и членах своей семьи, а также сведений о полученных доходах и принадлежащем ему на праве собственности имуществе, являющихся объектами налогообложения об обязательствах имущественного характера;

б) неисполнение обязанности по сообщению представителю нанимателя о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов;

в) непринятие мер по предотвращению такого конфликта;

г) исполнение гражданским служащим неправомерного поручения руководителя при отсутствии состава преступления или административного правонарушения;

д) получение в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения) и т.п.

        За совершение дисциплинарного проступка возможно дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения с гражданской службы.

2)   гражданско-правовые коррупционные деяния, т.е. деяния, ответственность за которые предусмотрена Гражданским кодексом РФ (ст. ст. 1064, 1069 ГК РФ).

3)   административные коррупционные проступки, ответственность за которые предусмотрена законодательством об административных правонарушениях РФ и ее субъектов.

4)   Преступления коррупционного характера, предусмотренные уголовным законодательством,- общественно опасные деяния, которые непосредственно посягают на авторитет и законные интересы службы и выражаются в противоправном получении служащим каких-либо преимуществ (денег, имущества, прав на него, услуг и льгот). В число основных коррупционных преступлений входят следующие составы: превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), злоупотребление служебным положением (ст. 285 УК РФ), халатность (ст.293 УК РФ), служебный подлог (ст.292 УК РФ), дача взятки (ст.291 УК РФ) и получение взятки (ст.290 УК РФ), мошенничество (ст. 159 УК РФ), присвоение и растрата (ст.160 УК РФ) и другие.

Особенностью ответственности за коррупционные преступления является применение специальных видов наказания: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

         Следует отметить, что антикоррупционными подразделениями в Академии проводится комплекс мер, направленных как на упреждение возможных проявлений коррупции, так и незамедлительного реагирования при их совершении. Данная работа проводится совместно с коллегами Главного управления собственной безопасности МЧС России, во взаимодействии с ФСБ России, правоохранительными органами, и направлена прежде всего на профилактику преступлений, а при их совершении на неотвратимость наказания, независимо от заслуг, должностей и званий.

         В Академии размещены почтовые ящики для обращений о коррупции, обращение можно направить через официальный сайт Академии, посредством обращения на телефон доверия Академии (495) 617-27-59, обратиться непосредственно к прикомандированному в Академию сотруднику - главному специалисту по противодействию коррупции (к.2 каб.328, тлф. (495) 617-27-27 (вн. 23-91).

       По всем обращениям будет проведена тщательная проверка и дана принципиальная оценка, при необходимости обеспечена конфиденциальность.

Поделиться в соц.сетях