Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Выездное занятие в Центральном музее МВД России

       23 апреля у студентов 1 курса Института управления и комплексной безопасности прошло практическое занятие по дисциплине "основы оперативно-розыскной деятельности" в Центральном музее МВД России.

       Находится Центральный музей МВД России в старом строении знакомом историкам под названием «Сущевская пожарная часть». Это сооружение – архитектурный памятник XIX века. В Музее сберегаются подлинные материалы расследований громких уголовных дел, фотоматериалы и личные вещи тех, кто создавал правоохранительные органы, боролся с преступностью в послереволюционные, военные, послевоенные годы.

       Будущим экспертам показали вещи и предметы, с помощью которых преступники чаще всего осуществляют свои намерения, вещественные доказательства преступлений, потрясших в свое время нашу страну, рассказали о самых резонансных уголовных делах разных лет.

       Особенно заинтересовали ребят экспонаты, изъятые у преступников при задержании. Это и огнестрельное оружие, когда-то побывавшее орудием преступления, и широкая коллекция самодельных конфискованных ножей, и приспособления воришек-карманников, ловко орудующих в транспорте, опустошая сумки и карманы пассажиров, и станок «короля» фальшивомонетчиков Баранова Виктора, который несколько лет печатал на нем фальшивые деньги, почти неотличимые от настоящих купюр даже с помощью специальных приборов.

       В Музее МВД можно видеть уникальную медаль «За пьянство», весившую почти 7 килограммов. Ее в полицейском участке надевали на шею алкоголиков во времена Петра I. Снять такую «награду» самостоятельно, без помощи специалиста было невозможно, поэтому носили ее горькие пропойцы почти всю жизнь.

       Огромная библиотека, открытая в Музее, хранит уникальные старинные книги. Там есть даже Книга о людоедстве, выпущенная в 1926 году.

       Особое внимание привлекают фотографии. На них можно увидеть, как раньше, в докомпьютерную эпоху, сыщиками составлялся фоторобот. Отдельная фотоэкспозиция повествует о банде «Черная кошка», которая терроризировала Москву в 1945 году и стала основой для съемок фильма «Место встречи изменить нельзя».

       Экспозиция музея очень обширна и наглядно демонстрирует как доблесть и кропотливый труд нескольких поколений правоохранителей, так и ужас человеческого падения, с которым им доводилось сталкиваться на службе. Можно сказать, что в стенах Музея МВД наглядно представлена борьба добра со злом. Этой борьбой и предстоит заниматься наши выпускники после окончания Академии. 


Кафедра кадрового, правового и психологического обеспечения
Степанова И.А.

Поделиться в соц.сетях