Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Чернобыль. Тайна под саркофагом.

       24 мая в большом академическом зале академии прошло мероприятие, посвященное аварии на Чернобыльской АЭС. В ночь с 22 на 23 мая 1986 года 33 года назад произошел пожар на Чернобыльской АЭС, о котором не многие знают. На встрече курсанты, сотрудники и работники академии узнали о малоизвестных и до сих пор не опубликованных фактах участия пожарных в ликвидации катастрофы.

       «Спасибо и низкий поклон сотрудникам академии, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В историю нашего Отечества навечно вписаны золотыми буквами имена сотрудников пожарной охраны - их было 28, заслонивших всех нас и будущее поколение от уничтожающего пламени атомного взрыва. Среди них имена выпускников академии: Максимчука В.М. (Герой Российской Федерации), Телятникова Л.П. (Герой Советского Союза)» - сказал начальник Академии Супруновский А.М., открывая мероприятие.

       После просмотра документального фильма «Чернобыль. Тайна под саркофагом» участник тушения пожара 23 мая 1986 года на 4-ом блоке ЧАЭС полковник внутренней службы кавалер ордена «Знак Почета» Гудков Александр Сергеевич поделился личными впечатлениями о тех событиях.

       Идейным вдохновителем, организатором и ведущей мероприятия стала профессор кафедры пожарной безопасности в строительстве Меркушкина Татьяна Григорьевна.

Возле Припяти мёртвой стоит дерево - крест,
Рядом с братской могилой и рванувшей ЧАЭС
Рыжий лес хоронили от зари до зари,
Только "крест" сохранили для потомков земли.

Из глазниц мёртвых окон город смотрит на нас,
Хиросимой далёкой, морем плачущих глаз.
Сколько тысяч - не знаю - свой покинули кров,
Жизнь без родины детства - это мука без слов.

Рядом с братской могилой и рванувшей ЧАЭС
Возле Припяти мёртвой стоит дерево - крест.
Преклонись перед теми, кто погиб и исчез,
Просит дерево - память, просит дерево - крест

Из книги «Люди из Запределья»

Справочно:

"В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года в 1 час 28 минут произошла одна из крупнейших за всю историю человечества катастрофа – взрыв на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС. О пожаре, произошедшем на Чернобыльской атомной электростанции 23 мая 1986 года — почти через месяц после аварии, случившейся на четвертом энергоблоке, известно мало. Последствия возгорания электропроводки в 40 метрах от развороченного реактора могли быть куда серьезнее Чернобыльской катастрофы. Если бы персонал станции вовремя не заметил огонь и пожарные, рискуя жизнью и здоровьем, не загасили пламя, то радиус зоны отчуждения вокруг Припяти был бы не 30 километров, а в десятки раз больше. Во время аварии в зоне проживало около 5 миллионов человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии".



Текст: Полякова Л.В., Зельский А.Г.
Фотографии: Сулейкин В.Е.

Поделиться в соц.сетях