Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

30-летию вывода советских войск из Афганистана посвящается

        Каждый год 15 февраля в Академии проходит встреча ветеранов-афганцев с курсантами и слушателями Академии. Сегодня в большом академическом зале состоялось информирование, организованное отделом воспитательной работы Академии совместно с УНК гражданской защиты.

        Перед собравшимися выступил доцент кафедры защиты населения и территорий Скачков Олег Никодимович. В ходе встречи размышляли о чувстве долга, верности присяге, народу, делились мыслями о подвигах и славе, вспоминали погибших.

        «Афганская война» – так все привыкли называть трагические события, растянувшиеся на 10 долгих лет. Постепенно мы все дальше и дальше отдаляемся от тех дней, которые кровавыми буквами вписали героическую страницу в историю нашей страны, в очередной раз рассказав всему миру о мужестве, стойкости и отваге советского солдата.

        Кто бы что ни говорил и не писал, а война в Афганистане общим мнением мировых политических аналитиков и военных историков признана как «уникальная». Многие рассекреченные операции, проведенные советским командованием, вошли в учебные пособия по тактике и стратегии многих армий мира.

       Ветераны боевых действий в Афганистане говорят, что у них две даты – 27 декабря и 15 февраля – день ввода и вывода советских войск из Афганистана.

         За десять лет вооруженного конфликта Советский Союз потерял в Афганистане больше 15 тысяч военнослужащих. Те, кто остался в живых, считают 15 февраля настоящим праздником и до сих пор – даже спустя больше четверти века – уверены в правильности военной кампании в Афганистане.

       Академия по праву гордится своими ветеранами боевых действий в Афганистане.

        Генерал-полковник внутренней службы Тетерин Иван Михайлович (начальник Академии 2005-2013 гг.) участвовал в боевых действиях Афганской войны в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, находясь в городе Кундуз. В 1986-1988 годах – начальник связи 201-й мотострелковой дивизии 40-й общевойсковой армии Туркестанского военного округа.

       Генерал-полковник внутренней службы Дагиров Шамсутдин Шарабутдинович (начальник Академии 2014-2018 гг.) с 1985 по 1987 года выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан, в должности командира мотострелковой роты.

       Скачков Олег Никодимович доцент кафедры защиты населения и территорий УНК Гражданской защиты. С 1984 по 1986 год выполнял свой интернациональный долг в составе оперативной группы штаба управления Туркестанского военного округа, которая занималась вопросами планирования и инженерного обеспечения боевых действий инженерно-саперных подразделений 40-й общевойсковой армии.

       Каждый участник той страшной «необъявленной войны» – человек чести, ведь тогда, на афганской земле, они выполняли воинский долг.

       Ветераны-афганцы – это наша история, а в памяти народа их имена всегда ассоциируются с истинными патриотами Родины, для кого и в ратные дни, и в мирные годы долг и честь превыше всего.

       Cегодня мы должны бережно хранить память о бойцах нашей Родины, которые до конца остались верными Отчизне, защищая её безопасность и интересы. Ради мира на земле!


А.Конорова

Поделиться в соц.сетях