Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

День памяти воинов-интернационалистов

       15 февраля 1989 года… 30 лет назад советские войска ушли из Афганистана – с развевающимися флагами, выполнив поставленные задачи.

       Вывод наших войск из Афганистана начался 15 мая 1988 г., в соответствии с заключенными в апреле 1988 г. Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. По официальным сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Еще 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 г. по 15 февраля 1989 г.

       Руководил выводом советских войск из Афганистана Генерал-лейтенант Громов Борис Всеволодович. Именно он разработал план отхода войск через перевал Саланг. 15 февраля 1989 года, согласно официальной версии, Громов стал последним из военнослужащих ограниченного контингента советских войск, переступившим по мосту Дружбы границу двух стран.

       В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Пограничные войска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 г.

       О выводе наших войск из Афганистана сказано и написано уже немало. И сегодня мы громко говорим о том, что свой солдатский долг наша Армия исполнили с честью и достоинством. Солдат войны не выбирает.

      15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны.

       Эта дата введена в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами нашей страны. Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Анголе и других странах.


Подготовлено А. Коноровой

Поделиться в соц.сетях