Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

В Академии ГПС МЧС России прошли обучение спасатели ИНСАРАГ

       С 21 по 24 октября в Академии ГПС МЧС России, под эгидой ООН, проходили курсы для специалистов международных поисково-спасательных отрядов (ПСО). В мероприятии приняли участие 25 специалистов из 10 стран мира (Австралии, Австрии, Алжира, Армении, Великобритании, Германии, России, США, Финляндии, Швейцарии).

       Прохождение подобных курсов является частью подготовки отрядов к реагированию по методологии Международной консультативной группы по вопросам поиска и спасения (ИНСАРАГ), действующей в составе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов. Основой методологии являются принципы подготовки и реагирования поисково-спасательных отрядов в условиях международной поисково-спасательной операции. Подготовленные технически и организационно отряды проходят международную аттестацию, в ходе которой подтверждается соответствие ПСО единым стандартам ИНСАРАГ.

       Василий Евсеев (начальник отдела взаимодействия с международными организациями департамента международной деятельности МЧС России): «Этот курс проводится под эгидой Управления по координации гуманитарных вопросов ООН в различных странах, начиная с 2016 года. В этом году он проходит в России и нужно отметить, что данные курсы на территории нашего государства проводятся впервые. Представители МЧС России участвуют в этих курсах с самого начала их возникновения в качестве преподавателей и обучающихся».


       24 октября была проведена встреча участников курсов с начальником Академии ГПС МЧС России Анатолием Супруновским: «В современных условиях, когда число вызовов и угроз постоянно возрастает, требуется, чтобы специалисты в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций обладали высочайшей квалификацией. Убежден, что действуя слаженно, специалисты разных стран смогут вместе вносить существенный вклад в укрепление безопасности, обеспечение устойчивого и стабильного развития на благо мира и процветания наших стран».

      Кира Чебакова (преподаватель высшей категории Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России): «Курс, который проводится сейчас, является уникальным, потому что он направлен не только на обучение работе в международных штабах координации поисково-спасательных отрядов, но и готовит инструкторов, которые смогут организовать работу по обучению спасателей в своих странах».

       Один из участников курсов – Николаус Зальцер (заместитель начальника поисково-спасательного отряда, Австрия) – рассказал о своих впечатлениях: «Я много слышал о России ранее, но никогда в ней не был. Ваша страна очень большая и мне очень нравится профессионализм российских спасателей. Я благодарю организаторов за высокий уровень организации курсов. Знания, полученные здесь, позволяют познакомиться с опытом работы  команд из других стран, расширить свой личный опыт, чтобы затем использовать его при подготовке спасателей в Австрии».

       Завершающий этап курсов проходит 25 октября в поисково-спасательном отряде МЧС России «Центроспас», где участники должны применить на практике полученные знания, проявить свои лидерские качества и умение работать в команде.


Пресс-служба Академии ГПС МЧС России

Текст: Зельский А.Г.
Фотографии: Сулейкин В.Е., Зельский А.Г.

Поделиться в соц.сетях