Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

"Традиции. Связь времён"

       3 декабря 2019 г. в академии состоялась научно-практическая конференция "Традиции. Связь времён", посвященная Дню неизвестного солдата и 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.). На конференции были представлены доклады наиболее активных участников Молодежного общественного объединения академии «Поисковый отряд «ФИПО-АГПС». Курсанты, студенты и преподаватели рассказали о деятельности поискового отряда, его целях и задачах, проблемах связанных с сохранением воинских захоронений, идентификации останков павших в различных военных конфликтах солдат, а также затронули в своих выступлениях ряд важных событий Великой Отечественной и Второй мировой войны.

       В ходе выступлений докладчиками были подняты актуальные и весьма злободневные вопросы, связанные с передачей и сохранением исторической памяти у наших соотечественников и, особенно у молодого поколения. Увы, сейчас во всем мире (и Россия не исключение) продолжаются попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, попытки переписать историю того времени, да и не только того…

       На улицах наших городов всё чаще можно встретить людей, не знающих про войну с нацистской Германией ничего, кроме того, что она была! Не знающих, что за их свободу, счастье и самое право жить на этой земле отдали жизни 27 миллионов наших соотечественников! 27! Кто-то скажет 15, кто-то 1, кто-то просто много… Совсем недавно, каких-нибудь пятнадцать-двадцать лет назад, такое было немыслимо. Но время идет и с каждым годом прошлое от нас всё дальше, все туманнее. Когда мы смотрим современное кино о войне и сравниваем его с советскими фильмами, люди старшего поколения и интересующаяся молодежь понимает их лубочность, ненатуральность. А всё потому, что современные актеры просто не понимают прошедшей войны, не в состоянии оценить её трагизм и боль, передать их, поколение людей прошедших войну отличалось от современного отнюдь не возрастом, а мировоззрением, подходом к жизни, целями, это были другие люди!

       Когда-то война 1812 года значила для нашей страны не меньше, чем Великая Отечественная для нас с вами, но прошли годы, не осталось в живых ее ветеранов, и она превратилась в просто важное историческое событие. Вот и у нас в академии не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войны, не осталось живого примера. Тем чаще надо обновлять память, напоминать о прошлом!

       Именно к сохранению исторической памяти и призывал командир поискового отряда академии Новиков Константин Юрьевич, в ходе своего выступления, подводившего итоги деятельности отряда в текущем году. Слушатель учебной группы 2315 Мельдер Егор Владимирович и курсант учебной группы 2216 Комаревцев Никита Васильевич в докладе «Смертный медальон Русской армии» привели крайне интересные примеры из истории личных жетонов военнослужащих и рассказали о проблемах идентификации личности погибших солдат. Курсанты учебной группы 1618 Романова Анна Александровна и Лабунец Софья Андреевна рассказали о «Женском вкладе в Победу», подчеркнув роль женщин в годы войны и подробно остановившись на блестящих представительницах военной поры: Ипполитовой Вере Сергеевне – единственной женщине награжденной 5 медалями за отвагу и Павличенко Людмиле Михайловне – снайпере уничтожившим 309 фашистов. Курсант учебной группы 2315 Солоненко Александр Михайлович проанализировал подвиг Григория Зиновьевича Колобанова, который сжег в одном бою на своем КВ-1 22 немецких танка.    С интересными и содержательными докладами выступили Балика Диана Григорьевна, Петрунин Никита Сергеевич, Федотов Илья Олегович, Соколов Николай Алексеевич. Пронзительный, хотя и неоднозначный, по своему содержанию, доклад представил курсант учебной группы 2616 Данилов Руслан Александрович – «Нанкин. Город жизни и смерти» про преступления японских захватчиков в Китае в 1937 году. Тема крайне интересная и очень близкая нам, хотя на первый взгляд может показаться, что это не так. Красная Армия сражалась с японцами на озере Хасан в 1938 г., на реке Халхин-Гол в Монголии в 1939, СССР помогал китайским товарищам бороться с японской агрессией в 30-40-е годы. И то, как поступили японские войска с военнопленными китайской армии и гражданским населением в Нанкине, лишний раз убеждает нас, что активное противостояние с императорской Японией было необходимо для того, чтобы защитить советский Дальний Восток и Забайкалье от подобной же участи.

       Выступления сопровождались различными видеоматериалами: о воздушных боях в Заполярье над союзническими конвоями, о Сталинградской битве, вторжении японской армии в Нанкин. Оживление вызвал тизер фильма «Литвяк», который сейчас снимает студия «28 панфиловцев» посвящённый лучшей летчице-истребителю в истории мировой авиации Лидии Владимировне Литвяк. Предварительный материал позволяет надеяться, что кино выйдет исторически достоверным и послужит делу развития исторической памяти.

       В завершении конференции председатель Совета ветеранов академии Губин Вельгелим Михайлович пожелал её участникам, слушателям и организаторам успехов в поисковой работе и деле сохранения памяти об истории Великой Отечественной войны, принципиальности, целеустремленности и успехов в учебе.

 

Текст: Новиков К.Ю.
Фотографии: Сулейкин В.Е.

Поделиться в соц.сетях