Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
30 лет МЧС россии 75 лет с дня победы Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Экспедиция на остров Стеклянный

       С 23 по 28 октября 2019 года  молодежное общественное объединение академии «Поисковый отряд «ФИПО-АГПС»  успешно провело поисковую экспедицию на острове Стеклянный в Финском заливе (Выборгский район Ленинградской области).

       Целью экспедиции было обнаружение захоронения (или по крайне мере  точных данных по нему) Льва Григорьевича Гусака – секретаря комсомольской организации Факультета инженеров противопожарной обороны, отличника учёбы, который наряду со многими другими товарищами – слушателями ФИПО пошёл добровольцем на фронт советско-финской войны 1939-40 гг. Помимо этого перед поисковиками стояли и другие поисковые задачи, в частности, обнаружение братских захоронений, организованных на Стеклянном летом 1940 г. после окончания войны.   

       Дело в том, что на Факультете была хорошо поставлена лыжная подготовка и эти навыки оказались необходимы Красной Армии для борьбы с мобильными лыжными отрядами финнов. Поэтому, когда в Ленинграде стали формироваться добровольческие лыжные батальоны, слушатели ФИПО начали подавать заявления на прием и вошли в состав 67, 98 и 100-го батальонов.

       К сожалению, с войны вернулись не все. В один день – 12 марта 1940 года – за день до окончания войны погибли в боях с врагом в Карелии  Анатолий Алексеевич Осипов, Михаил Федорович Огирчук и Арон Наумович Файнштейн из состава 67-го лыжного батальона. Мы знаем где их могила – это воинское захоронение  №61 недалеко от Барышево под Выборгом, хотя оно тоже было сначала неизвестным, но его смогли найти комсомольцы ВИПТШ в 70-е годы. А вот место гибели Л.Г. Гусака долго оставалось неизвестным и даже факт его службы именно в 100-м батальоне мы установили только в этом году. Он был командиром отделения и погиб 25 февраля в боях за остров Стеклянный, которые предшествовали штурму Выборга. Об этом можно подробнее прочитать здесь - https://academygps.ru/obshchie-svedeniya-2/novosti-8/2019-3860/poiskovaya-razvedka-na-ostrov-steklyannyy-/

       Учитывая характер экспедиции, а она была немногочисленной (5 человек), передвигались поисковики в этот раз на поезде, электричке и катере ГИМСа. Погода стояла суровая: ветер, дожди, но в пределах разумного, так что работать было можно, но сложно. Остров представляет собой сплошной камень, любые земляные работы проводить очень тяжело, как и поисковую разведку – щуп в землю практически не входит. Но нам всё-таки удалось найти (предположительно) братскую могилу №28, для благоустройства которой использовались остатки финских домов и других сооружений на острове. Времени для детальной проработки не хватило и нам предстоит ещё вернуться на остров для полной и окончательной проверки. В целом оформление предполагаемого захоронения похоже на братскую могилу 100-го лыжного батальона на восточном берегу острова, которая сейчас постепенно восстанавливается. Именно за ней на вершине холма мы и установили памятный знак Льву Григорьевичу Гусаку, павшему смертью храбрых за наше с вами будущее. Он его не увидел, он не увидел даже Великой Отечественной войны, но благодаря ему живы мы и самое главное пока жива наша память! Может быть, именно благодаря его подвигу и подвигу тысяч других, павших на войне, немцы с финнами не смогли взять в 1941 году Ленинград и мы выстояли. Специально для этого памятного знака был разработан совершенно иной дизайн в виде вечного огня – символа человеческой памяти и ее «бессмертия».

       И что немаловажно, в Выборге в Военном музее Карельского перешейка удалось узнать, что часть документов погибших бойцов 100-го лыжного батальона находится в Финляндии. Финны вообще были очень прижимисты и собирали на поле боя все, что только можно, даже пустые гильзы. Поэтому на Стеклянном осталось очень мало военного «железа». А значит эти документы, когда мы их получим, помогут нам пролить свет на судьбу Л.Г. Гусака – пламенного патриота и настоящего человека!

 

Новиков К.Ю.

Поделиться в соц.сетях