Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

В преддверие Великой Победы

       Сегодня на плацу Академии состоялось торжественное построение в преддверие 73-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 

   ВрИО начальника Академии генерал-майор Басов В. А открыл торжественный митинг словами поздравления. Также он напомнил молодому поколению о важности сохранения памяти о скорбных днях тех годов. «Вся армия Советского союза, весь народ, в том числе наши предшественники - бойцы пожарной охраны, сражались за мирное небо над нашей головой, отдали самое ценное что у них было - свои жизни»

     Знаковых событий за четыре года войны было много. Одно из таковых оборона и прорыв блокады Ленинграда 1941-1943 гг. И сегодня из двухнедельной командировки прибыл поисковый отряд Академии. Ежегодно команда из курсантов, студентов и слушателей Академии под руководством доцента кафедры истории и экономической теории полковника вн. службы Новикова К. Ю. осуществляет поисковую экспедицию по местам боевых действий в Ленинградской области с целью поиска останков героически сражавшихся на Невском пятачке.

    «После победы людям некогда было думать о павших солдатах, дело было до живых, еще не отошедших от тяжелых ран нанесенных войной. И целью нашего отряда является поиск и захоронение останков, павших в боях солдат, восстановление их имен и обезвреживание неразорвавшихся боевых снарядов» - напомнил коллегам К. Ю. Новиков.

         В этом году поисковому движению в России исполнится 30 лет. В этот раз силами поисковиков подняты останки двадцати одного бойца Красной Армии и трёх солдат Вермахта. У одного из них обнаружен жетон, что позволит быстро установить его личность. С одним из советских солдат также найден котелок с высеченной фамилией «Кухоловенко», и уже есть предварительные результаты о личности бойца. Помимо всего прочего, обезврежено свыше 80-ти ВОП (взрывоопасных предметов). И поиски на этом не останавливаются. Спустя многие годы после войны, тысячи людей остаются пропавшими без вести. Возможно, среди таковых, прадеды любого из нас.

        Кроме того, на территории Германии поисковые работы запрещены, поэтому родственники погибших немецких солдат нередко обращаются за помощью к нашим российским поисковым отрядам.

    Своим впечатлением о раскопках поделилась участница поискового движения курсант 4-го курса Мантулина Евгения: «Важно понимать, для чего мы принимаем участие в раскопках. Это не просто поиски, это особый ритуал. Этим мы выражаем благодарность своим предкам за мирное небо».

     За проделанную благородную работу члены отряда награждены Благодарственными письмами от лица руководства Академии.

Текст: Лидия Панова

Фото: Иван Рыбенков, Владимир Сулейкин

Поделиться в соц.сетях