Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Разработка Академии вошла в число лучших

       XI Международный салон «Комплексная безопасность – 2018» завершил свою работу. По результатам Салона Академия ГПС МЧС России награждена Дипломом за лучшую разработку - Мобильную роботизированную установку пожаротушения на атомных станциях МРУП-АЭС "ПРОМЕТЕЙ". 

       Интервью с заместителем начальника академии по научной работе Алешковым Михаилом Владимировичем: "Академия ГПС МЧС России ежегодно выпускает научно-технический каталог, в котором собраны все разработки, которые были выполнены в Академии: пожарные автомобили, новые исследовательские стенды, те учебники в области пожарной безопасности, которые были написаны в нашей Академии. В этот раз мы на выставочном стенде представляем наши новые разработки.
       Например, только что проходил конкурс робототехники, так вот Академия представила на выставочной экспозиции на этом конкурсе два робота: это уже известный и несколько лет показываемый нами на выставочной экспозиции робот-пожарный, который способен заменить человека при тушении сложных пожаров, а также новый робот, предназначенный для тушения пожаров на атомных станциях. В этом роботе используется много новых технических решений. Кроме того, когда этот робот изготавливался, создавался выполнялась и научно-исследовательская работа, подготовлена диссертационная работа нашего адъюнкта Гусева Ивана Александровича, который участвовал в создании, разработке робота и обосновании технически параметров.
       Кроме того, представлены новые исследовательские стенды. Например, стенд для исследования рукавных линий, рукавных систем, находящихся под давлением до 300 атмосфер. Этот стенд позволяет исследовать сложные системы, в которых кроме воды подается еще и абразивный материал. В практике, до сегодняшнего момента, не было таких стендов, которые позволяли бы проводить подобные исследовательские работы. Также здесь на выставочной экспозиции представлены стенды, которые позволяют исследовать различные строительные материалы с точки зрения их опасности для человека при выделении различных горючих фракций. Это очень актуальная тематика -  сколько человек может находиться в горящих помещениях. Мы знаем, что последние пожары имели за собой массовую гибель людей и было это связано с влиянием опасных факторов пожара. Наши ученые разработали новый стенд, новую технологию, позволяющую оценивать эти строительные материалы.
       Я хотел бы обратить внимание, что на выставочном стенде представлено много учебной и научной литературы. В академии выпускается два научных журнала, которые признаны ВАКом и рекомендованы для публикации материалов соискателей, аспирантов, защищающих докторские и кандидатские диссертации, целый спектр учебников, которые созданы в Академии Государственной противопожарной службы. У нас настолько мощный научно-технический потенциал, профессорский состав, что мы на сегодняшний день одно из немногих учебных заведений, которые имеют возможность писать учебники по всем направлениям. Это и вопросы, связанные с надзорной деятельностью; вопросы, связанные  тушением, с организацией государственной противопожарной службы.
       Таким образом, на стенде Академии представлено много новых интересных материалов. И каждый год нам удается создавать новые разработки. Мы их публикуем в каталоге, а кроме того, представляем на выставочно стенде.
Желаю всем нашим ученым, нашим молодым ученым, успехов в дальнейшей их деятельности".

Поделиться в соц.сетях