Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Осенняя Вахта Памяти 2018. Луга.

19 сентября для поисковиков Академии завершилась очередная, осенняя Вахта Памяти. Молодёжное общественное объединение «Поисковый отряд «ФИПО-АГПС» вернулось из поисковой экспедиции, проводившейся на территории Лужского района Ленинградской области.

Надо помнить, что поисковая работа – это уникальный способ патриотического воспитания молодежи, имеющийся в нашем распоряжении и привлечение курсантов и слушателей к этой работе одна из важнейших задач стоящих перед Академией.

Помимо прочего, любое дело, и поисковое движение в России не исключение, нуждается в обновлении, в притоке молодых свежих сил, которых, увы, к сожалению, не хватает. Средний возраст поисковика на данный момент составляет не много ни мало 35-40 лет. Наши курсанты, как раз и есть то молодое пополнение способное вдохнуть в поисковое движение новую жизнь.

В этот раз в составе поискового отряда работали 20 человек, среди которых представители Казахстана и Молдовы. Основные поисковые работы проводились в районе деревень Смерди, Стояновщина, Дергово, Бараново и Вяжище, а также у переезда 147 км, где в августе 1941 года шли самые ожесточенные бои за Лугу и Лужский оборонительный рубеж.

Погода в целом благоприятствовала, было довольно тепло, хотя периодически шли дожди. Работать приходилось, в основном, в условиях лесисто-болотистой местности. Почва в этих местах очень мягкая, поисковый щуп легко уходит в землю почти везде, что вызывало сложности с определением провалов и поиском останков погибших солдат. Надо также упомянуть, что работы осложнялись высокой травой, которая затрудняла поисковую разведку и работу с металлоискателями. Несмотря на это были сделаны интересные находки, среди которых детали от советских танков КВ, немецких 37-мм противотанковых пушек, различные бытовые вещи – перочинный ножик, коробка из-под леденцов и пр.

Но самое главное, что усилиями поисковиков были обнаружены останки двух солдат. Один из них это боец Красной Армии найденный в стрелковой ячейке рядом с ж/д переездом 147 км и деревней Дергово. К сожалению, боец останется безымянным – при нем не обнаружено ни смертного медальона, ни именных вещей, только гильзы отстрела и предметы амуниции (поясные ремни и пр.) Что касается останков второго солдата, то это наш противник – немецкий военнослужащий из состава дивизии СС «Полицай», которая штурмовала Лугу в августе 1941 г., обнаруженный на опушке леса, на окраине деревни Стояновщина. Видимо его могила была ранее разорена черными копателями, которые унесли смертный жетон, но при этом оставили пластиковую табличку с его данными, видимо для очистки совести, поэтому личность солдата противника, будет установлена наверняка. Увы, не нашего бойца….

При поиске активно применялась архивная немецкая аэрофотосъёмка. Работали, разбившись на четыре группы, совместно с курсантами Санкт-Петербургского университета ГПС.

В ходе поиска были также обнаружены неразорвавшиеся немецкие и советские боеприпасы: 122 и 152 мм гаубичные снаряды, 82 мм минометные мины и т.д. Они были уничтожены на месте при помощи саперов «Невского» СЦ.

С собой поисковики Академии привезли более 20 артефактов времён ВОВ для пополнения запасов академического и ведомственных музеев.

Работу, которую выполняет наш поисковый отряд нельзя недооценивать: чем больше будет неравнодушных людей, тем крепче и сильнее будет наша память о Великой Отечественной войне и людях принесших нам мир и свободу.

 

Текст и фотографии: Константин Новиков


Поделиться в соц.сетях