Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Итоги весенней Вахты памяти - 2018

7 мая Академия торжественно встречала поисковиков, вернувшихся с Невского пятачка: подошла к завершению весенняя Вахта Памяти 2018 года, молодежное общественное объединение Академии «Поисковый отряд «ФИПО-АГПС» успешно выполнило возложенную на него задачу. ВрИО начальника Академии генерал-майор внутренней службы В.А. Басов вручил бойцам поискового отряда Благодарственные письма за успехи в их благородном деле.

В нынешнем году в составе объединенного поискового отряда МЧС России  работали 35 человек - это курсанты, слушатели, студенты и преподаватели Академии ГПС МЧС России и Санкт-Петербургского Университета ГПС МЧС России, а также личный состав Невского спасательного центра СЗРЦ МЧС России.

О некоторых подробностях с раскопок рассказал руководитель отряда Константин Юрьевич Новиков: «Погодные условия были достаточно тяжелыми: постоянно шли дожди, что сильно мешало проведению поисковых работ. Климат в Ленинградской области, вообще, гораздо холоднее, чем в Москве. И, если, например, в Москве в отдельные дни температура воздуха доходила до 28 градусов тепла, то в районе работ днем те же показатели не превышали 8-12 градусов. Всё это существенно затрудняло поиск. Вода в воронках и на развалинах блиндажей существенно поднялась, сильно осложнив задачу по откачке воды с помощью мотопомп, а берег Невы вообще скрылся под водой, лишив возможности проводить там хоть какие-то работы.

База нашего поискового отряда - палаточный городок и полевая кухня - находилась на самой окраине «Невского пятачка», на берегу Невы, рядом с мемориалом «Призрачная деревня», почти в том самом месте, где в 1941 г. родился плацдарм. Работы же производились в основном в районе кировской косы, по местам боёв Мгинской наступательной операции 1943 г. Работали, разбившись на 6 поисковых групп»

В районе поиска основные сражения шли весной-летом 1943 года, шли с крайним ожесточением, позиции советских и немецких войск неоднократно переходили из рук в руки. С этим как раз и связан тот факт, что среди находок в этот раз было много немецкой амуниции, а также личных вещей солдат Вермахта. Из наиболее интересных артефактов найденных на немецких позициях стоит отметить знак «За ранение», поднятый с останками одного из немецких солдат, много разнообразных бытовых вещей – зубные щетки, зубная паста, хлорницы для обеззараживания воды, котелки, ремни, пряжки, пуговицы от кителей и пр. Многочисленные магазины от немецких пистолет-пулеметов МП-40, дымовые шашки, патроны. Но самой ценной находкой, конечно, является личный жетон, который, наверняка, позволит установить данные одного из немецких солдат. Сейчас точно можно сказать, что это жетон военнослужащего 4-й роты 26-го запасного пехотного батальона.

«Самой же важной находкой, обнаруженной с останками наших солдат, стал именной котелок с выгравированной фамилией Кухоловенко на одной стороне и пятиконечной звездой на другой – наша надежда вырвать бойца из безвестности. 26 апреля было найдено большое верховое (на глубине штыка лопаты) захоронение солдат Красной Армии - 11 бойцов, погибших при попытке прорыва немецких позиций и так и оставшихся лежать на месте своей гибели целых 75 лет. Чуть в стороне на той же дороге была обнаружена довольно редкая и ценная находка – советская стеклянная фляжка, при проведении поисковых работ их часто разбивают, но нам повезло.

Всего за время Вахты поисковики подняли останки 21 бойца Красной Армии и трех солдат Вермахта. Была продолжена и мемориальная работа. Как мы писали в прошлых публикациях, осенью 2017 года неустановленные вандалы похитили с памятника-валуна «Неизвестному солдату Красной Армии» каску, чем-то она их видимо прельстила (хорошим внешним видом, наверное). «В этот раз мы установили новую – покрасили ее, нанесли звезду и дополнительно забетонировали, так что потенциальные похитители (надеюсь таких все же не найдется) будут сильно разочарованы» - Константин Новиков.

Силами отряда было обезврежено 80 единиц ВОП (взрывоопасных предметов).

Из них:

  • 9 артиллерийских снаряда калибром от 75 до 203 мм

  • 15 миномётных мин калибром от 50 до 120 мм

  • 1 реактивный снаряд калибром 180 мм

  • 2 магнитные кумулятивные мины

  • 7 капсюль-детонаторов

  • 46 ручных гранат различных систем

  • 3,5 кг тротила и пр.

Сегодня всем нам нужно быть бдительными, как никогда, чтобы не дать возможности фашистской гидре поднимать свои головы. И поисковая работа – это один из действенных методов борьбы с ней. Последние события в Европе, в частности, в Германии и на Украине показывают, что кому-то очень хочется возродить фашизм, ввергнуть мир в ужас новых войн и потрясений. А потому наши погибшие солдаты продолжают воевать вместе с нами, пока жива наша память о них и об их великом подвиге!

Трудно переоценить работу, которую выполняют поисковики Академии: среди них нет равнодушных людей, и их пример, будем надеяться, привлечет многих других. А значит крепче и сильнее будет наша историческая память и мы вместе с ней.

Поделиться в соц.сетях