Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ РАЗЪЯСНЯЕТ

       В государственных органах законодательно установлен запрет получать подарки в связи с выполнением служебных (должностных) обязанностей (п.7 ч.З с. 12.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ "0 противодействии коррупции", п.6 ч.1 ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ "0 государственной гражданской службе Российской Федерации", пп.З п. 1 ст.575 ГК РФ).

       Под действие не попадают только те подарки, которые были получены в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками, а также с другими официальными событиями. При этом, подарок, стоимость которого подтверждается документами и превышает 3 тыс. рублей либо стоимость которого чиновнику неизвестна, последний обязан передать в государственную собственность (п.2 ст. 575 ГК РФ, п.7 Типового положения о сообщении отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с официальными мероприятиями, сдаче и оценке подарка, реализации (выкупе) и зачислении средств, полученных от реализации; далее - Типовое положение). Впоследствии такой подарок он вправе выкупить, написав представителю государственного органа по месту службы (работы) соответствующее заявление в течение двух месяцев со дня сдачи подарка. Стоимость подарка для выкупа, если сотрудник (работник) не может подтвердить ее документально, будет установлена оценщиками. Независимо от стоимости подарка должностное лицо обязано сообщить работодателю о его получении в сроки, установленные п.4-5 Типового положения.

       Запрет связан с тем, что этот процесс в дальнейшем может привести к злоупотреблениям со стороны сотрудника (работника) или в отношении них и, как следствие, создаст условия для конфликта интересов. В случае возникновения подобного конфликта получивший подарок сотрудник (работник) может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения, а при определенных законодательством обстоятельствах подарок может быть квалифицирован в качестве взятки.

       В АГПС МЧС России в круглосуточном режиме функционирует телефон доверия: 8 (495) 617-27-59.



Поделиться в соц.сетях