Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Дипломные работы выпускников Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова представлены в Академии ГПС МЧС России

        Сразу шесть полотен станковой живописи – дипломные работы выпускников Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова разных лет - представлены на выставке «Живописная Россия», организованной в Академии ГПС МЧС России при участии Института культуры МЧС России. Выставка проходит в рамках проведения мероприятий IX Славянского форума изобразительных искусств «Золотой Витязь».
        Выставку открыл президент Форума, директор Института культуры МЧС России, народный артист России Н.П. Бурляев: «В мире существует немало музеев одной картины, и люди приходят посмотреть на полотно и не один раз, открывая в произведении художественного искусства все новые и новые грани… Нам же сегодня удалось собрать здесь, в Академии полотна выпускников Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Этот выдающийся художник был удостоен золотой медали им. Александра Иванова нашего форума «За выдающийся вклад в изобразительное искусство». Одна из главных заслуг этого художника, мастера, личности, общественного деятеля в том, что ему удалось воссоздать настоящую Имперскую академию живописи, на которую вся России смотрит с уважением и надеждой. Из этой Академии выходят настоящие патриоты классической живописи, глядя на творчество которых, мы становимся духовно крепче…»
        В экспозиции представлены сюжетные полотна Никитина С.А. «Деревенская свадьба» и Севагина Д.П. «Ярмарка», иллюстрирующие живую историю, где с абсолютной достоверностью отражены обряды и обычаи русского крестьянского быта. В произведениях портретного и пейзажного жанров: «Портрет Современника» Терехова Д.А., «У древних стен» Жученко С.А., «Осень в Кусково» Арзиани М.В., «Тихая осень» Потемкиной Е.Ю. виды архитектурных ансамблей и отдельно стоящих храмов раскрывают тонкую взаимосвязь «портрета» местности и «портрета» души человека…
  …Основатель Академии И.С. Глазунов говорил: «Без школы нет художника… В начале XXI века, когда большинство академий мира под натиском авангардизма утратили понятие «школы», Российской академией живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова утверждаются принципы высокого мастерства, реализма и духовности, без которых не может быть настоящего великого искусства».
           Одна из главных задач выставки «Живописная Россия» - продемонстрировать и подтвердить актуальность современной российской академической художественной школы и классических нравственных подходов к осознания богатой истории и культуры России. В наши дни художественный язык академического реализма вновь востребован. Глубокие по содержанию произведения художников Академии никого не оставляют равнодушными и позволяют обратиться к вневременным глубинным смыслам образов России, страницам родной истории, свидетельствуют о школе высокого мастерства и продолжении славных традиций национального искусства, значимых в масштабе мировой культуры.

Поделиться в соц.сетях