Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

32 года со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции

26 апреля отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе.

Чтобы напомнить курсантам о столь важной дате в истории нашей страны и всего мира, 25 апреля прошла лекция в конференц-зале Академии. Перед курсантами 3-го и 4-го курсов выступил доцент кафедры гражданской защиты (в составе УНК ГЗ) кавалер ордена Мужества полковник в запасе Неровных А.Н., который в течение полутора лет принимал непосредственное участие в ликвидации последствий катастрофы в зоне отчуждения. В своём выступлении Неровных А.Н. поделился воспоминаниями о тех днях, рассказал курсантам о том, какие работы проводились на радиоактивно загрязнённой территории. 

26-го апреля в 1:23 на Чернобыльской атомной электростанции, находящейся на территории Украины, произошёл взрыв. Здание четвертого энергоблока, кровля машинного зала частично обрушились. В различных помещениях и на крыше возникло более 30 очагов пожара. В результате аварии произошел выброс в окружающую среду до 380 000 000 кюри радиоактивных веществ. 
Первыми спасателями, прибывшими на место взрыва, были пожарные караулы, которые возглавляли лейтенанты внутренней службы В. Правик и В. Кибенок. Пожарные ценой своей жизни не дали распространиться огню по территории станции. Впоследствии В. Правику и В. Кибенку было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). 
В последующем в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС участвовало более 600 тыс. человек со всего Советского Союза. 

Кроме того к молодой аудитории обратился председатель Совета ветеранов Академии Вельгелим Михайлович Губин: "Мы обязаны помнить о той трагедии, чтобы не повторять ошибок. За вами будущее, но не забывайте своих героев." В. Губин также напомнил  о предстоящем праздновании Дня Пожарной охраны России и поздравил с наступающими праздниками мая. 

Поделиться в соц.сетях