Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Инструменты
Избранное
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Супруновскому Анатолию Михайловичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России

Состоялось открытие мемориального стенда

       12 августа 2019 года состоялось открытие мемориального стенда к 100-летию Героя Советского Союза Бориса Лаврентьевича Галушкина .

          Ветераны Алексеевского района и курсанты Академии ГПС МЧС России, которые пришли на мероприятие, возложили цветы к Мемориальной доске, прослушали некоторые музыкальные композиции, одну из которых исполнила сотрудник отдела культурно-досуговой деятельности Академии капитан внутренней службы Сучкова Дарья.

       На церемонии открытия присутствовали: член Общественной палаты России Починок Н.Б., которая напомнила о важности того, чтобы хранить и не забывать историю, подвиги и имена наших героев; Глава управы Алексеевского района Потапенко Е.В., выступила со словами благодарности к тем, кто принял активное участие в открытии мемориального стенда.

       Председатель Совета Ветеранов Академии ГПС МЧС России Губин В.М. напомнил  о том, что это мероприятие будет служить достойным вкладом в деле патриотического воспитания молодежи и подготовке к празднованию 75-ой годовщины Великой Победы.


Текст: Калинин И.
Фотографии: Федорова М.

Справочно

       Борис Лаврентьевич Галушкин родился в 1919 году Александровск-Грушевский (ныне город Шахты) в семье рабочего. В Шахтах рос и пошел в школу. В юном возрасте переехал в город Грозный, где заканчивал школу. В 1934 году вступил в ВЛКСМ, а затем был избран секретарем комсомольской школьной организации. Увлекался боксом. По окончании школы продолжил учебу в школе тренеров при Московском институте физкультуры и спорта, затем был принят сразу на 3-й курс Института. Война застала Бориса Лаврентьевича на соревнованиях в Ленинграде. В июле 1941 года с четвертого курса института Борис Лаврентьевич ушел на фронт добровольцем. Воевал на Ленинградском фронте в окопах переднего края, затем после артиллерийского ранения был контужен и направлен в госпиталь, откуда его отказались выписывать, после чего тайно бежал из госпиталя на фронт. В 1942 году, будучи бойцом ОМСБОН, выполнял специальные задачи в тылу врага на территориях Минской и Витебской областей. В мае 1943 был назначен командиром специального отряда НКГБ СССР «Помощь»

       В июне 1944 года в районе озера Палик Борисовского района Минской области, гитлеровцы окружили несколько партизанских бригад. Попал в блокаду и отряд Бориса Лаврентьевича. Боеприпасы и продукты были на исходе. 15 июня 1944 года Борис Галушкин повел в атаку штурмовую группу, но на бегу его сразила пулеметная очередь…

       Указом Президиума Верховного Совета «О присвоении звания Героя Советского Союза работникам Народного комиссариата государственной безопасности СССР» от 5 ноября 1944 года: «За образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство» лейтенанту Галушкину Борису Лаврентьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.